Готовясь к праздникам , мы иногда откладываем неприятную грязную работу, например, очистку противней от грязи и жира. Мы не будем подробно останавливаться на чистке силиконовых сковородок и сковородок с антипригарным покрытием — каждая хозяйка знает, что их следует чистить сразу после использования мягкой фланелевой тканью без применения абразивных моющих средств. А их очистка не занимает много времени.
Рекомендации по очистке металлических и эмалированных противней
- Очистка металлических и эмалированных противней требует гораздо больше внимания. В этом случае требуются большие усилия. Перед очисткой необходимо сначала удалить жир и остатки пищи с поверхности противня. Это можно сделать с помощью салфетки или бумажного полотенца. Только после этого можно приступать к уборке.
- Если загрязнение не слишком сильное, можно удалить сажу паром. Налейте воду в противень, добавьте пищевую соду и немного средства для мытья посуды, затем поставьте противень в предварительно разогретую духовку при температуре 100 градусов С примерно на 15 минут. Следите за тем, чтобы вода не испарялась. После такой ванны все остатки нагара можно легко счистить губкой. Помните, что с эмалированными противнями может быть трудно обращаться, поэтому не пытайтесь охладить противень холодной водой. Лучше всего подождать, пока он остынет сам.
- Некоторые хозяйки используют поваренную соль в качестве чистящего средства. Вылейте его на загрязненную поверхность и поставьте противень в предварительно разогретую духовку, пока он не станет коричневым. Затем соль счищается, и противень просто вытирается бумажным полотенцем. Этот метод также подходит для очистки металлических сковородок, так как предотвращает прилипание к ним пищи.
Средство для очистки противня
Вы можете приготовить специальную «шубу» для очистки сильно загрязненных противней.
Необходимо смешать :
- полчашки пищевой соды;
- 1 чайную ложку жидкого средства для мытья посуды ;
- 2 столовые ложки перекиси водорода.
Смесь следует тщательно взбить до состояния пасты, а затем дать ей затвердеть до полного схватывания. Металлическим шпателем или скребком соскоблите образовавшееся «покрытие» и удалите нагар и жир. При необходимости протрите лоток жесткой губкой, а затем промойте водой.
Профилактика загрязнений на поверхности противня
- Наиболее простой вариант — это использовать для выпекания фольгу или специальную бумагу.
- Мыть противень лучше сразу же после того, как приготовится блюдо.
- Если время поджимает и вовремя не получается вымыть посуду, необходимо хотя бы залить его простой водой.